中国传媒大学研究生招生办公室

back: 返回研招办首页

中国传媒大学2008年硕士研究生线下生复试办法

【公告类别:政策法规】               【发布时间:2008-6-9】

 


中国传媒大学2008年硕士研究生线下生复试办法


                                                                


                                                           中传研招〔200807


根据教育部、北京教育考试院有关2008年研究生招生录取工作相关精神,原则上个别专业可以接受部分线下生进入复试。具体要求如下:


一、总体原则


1.对初试成绩略低于“教育部考生进入复试基本分数要求”,但在本专业或方向考生中专业成绩名列前茅的考生,可允许考生破格参加复试,但必须保证质量。


2.要优先考虑基础学科、我校重点扶持以及国家急需但又难以完成国家招生计划的学科专业或方向。


3.破格复试专业方向的选定原则上要遵循上述原则,通过国家调剂网调剂生源充足的专业,原则上通过调剂补充生源,不鼓励破格复试线下生。我校部分在全国范围内难以组织起足够生源的专业或方向可通过破格复试补充生源。


4.交叉学科或专业性较强的专业或方向,要同时兼顾考生的专业成绩与学科专业背景两个方面,要优先考虑有相关学科专业背景的考生。


5.同等学力考生原则上不能破格复试。


二、具体要求


1.根据上述原则及2008年我校各专业招生具体情况,2008年我校准予破格复试的专业为030501马克思主义基本原理、030505思想政治教育050323编辑出版学、050334传媒教育、050335传媒政策与法规、050337广播电视语言传播、050401艺术学、050402音乐学、050403美术学、050404设计艺术学、050405戏剧戏曲学、050421数字媒体艺术等十二个专业。


准予破格复试的专业方向为050407广播电视艺术学05广播电视语言艺术、06录音艺术方向、081001通信与信息系统01音频技术方向等三个方向。


2.申请人只限于报考本校上述专业方向的第一志愿考生。


3.学校复试分数线高于国家线的专业及方向不能破格复试。


4.在学校选定的破格复试专业中,申请人总分或政治或外语只有一项成绩低于国家线5分或5分以内,业务科目成绩均达到国家线以上。


5.未完成招生计划的专业,根据学校总体指标完成情况,经批准可以接受线下生进入复试。


6.经学校批准参加复试的线下生,其录取顺序应排在复试合格的线上生之后。


三、申请程序


由个人提交破格复试申请表,相关专业两名导师推荐,报考学院签署意见,学校招生领导小组确定。破格名单报北京市研究生招生办公室备案批准。


申请人需提交的材料为:


1.破格复试申请表(校研招网下载)


2.两名导师推荐书(校研招网下载)


3.入学科研设想(研究计划书)(校研招网下载)


4.专业背景材料


  ①本科成绩单


②论文及科研情况


所有材料请用A4幅面纸张提交,并按上述顺序装订。


四、受理方式及时间


2008425之前,申请人将个人申请等上述材料提交至研究生招生办公室,逾期不予受理。


 


 


 


中国传媒大学研究生招生办公室


2008420


 


1.破格复试申请表


2.导师推荐书


3.入学科研设想(研究计划书)

研究生招生办公室