中国传媒大学研究生招生办公室

back: 返回研招办首页

2011级博士、硕士研究生入学报到须知

【公告类别:政策法规】               【发布时间:2011-6-27】

一、新生在入学报到前,请于71517:00—7月2517:00我校研究生招生网(http://yz.cuc.edu.cn/)确定录取意愿,填报《2011研究生新生报到数据表》。核对准确后,用A4纸打印数据表2,本人签字,入学报到当日提交。

未按规定时间填报数据的新生,按自动放弃我校录取资格处理。此数据是录取,注册学籍,上报户口的重要依据,请新生对各项数据要认真填写,务必准确。

二、凭《入学通知书》、2011年研究生新生报到数据表》等相关材料按指定时间来学校集中办理入学报到手续,无故逾期两周以上不报到者,取消入学资格 [如有特殊原因不能按时报到者,须提前一周凭有关证明,以书面方式请假]

1报到时间201191[提前到校者不办理报到手续,食宿自理]

2报到地点:中国传媒大学研究生院

学校不安排接站 [报到期间,学校在北京站和北京西站设有咨询处]

①在北京西站下车的新生:可乘特21路、320路公共汽车向东在军事博物馆站换乘728路公共汽车到梆子井站下车;或从军事博物馆站换乘地铁到四惠站再换乘八通线地铁至传媒大学站。

②在北京站下车的新生:可乘639路公共汽车向东在慈云寺站换乘731路、快速公交2号线、411路公共汽车到定福庄站下车;或在北京站乘728路公共汽车到梆子井站下车;或在北京站乘环线地铁到建国门站换乘一线地铁到四惠站再换乘八通线地铁至传媒大学站。

3、新生行李:报到期间学校展卖卧具等生活必备品,新生可自愿购买或自行准备。新生若托运行李,需将行李签粘贴在行李两端,可托运至北京站或北京西站,报到后凭行李单到指定地点领取[学校统一到车站提取,新生在校内领取],有关行李领取的相关事宜,入校后请到我校中蓝公寓大厅咨询。

三、人事档案转递

人事档案请于720(邮戳为准)前调至我校研究生院研究生管理办。以定向、委托培养方式录取的新生,不转人事档案。

邮寄地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学研究生院

接收部门:研究生管理办公室

邮政编号:100024

联系电话:65779614

邮寄时信封表面请标注“研究生档案”以及考生姓名、录取学院、专业、考生编号。

注:不接受自带档案,单位不办理转寄的,请同学自己办理邮寄,并保存好邮单[只接收EMS或机要形式转寄的档案,不接收快递(快递容易丢失)]。

四、报到时须带的材料

以下材料请报到时随身携带,并按要求递交至相应部门,切记不要放入人事档案随档案寄送。

1.毕业证书、学位证书

考取博士的应届硕士毕业生请携带本人最终学历的毕业证书、学位证书原件及复印件,报到当日交验。

考取硕士的应届本科毕业生、应届成人本科毕业生请携带本人最终学历的毕业证书原件及复印件,报到当日交验。推荐免试研究生还须携带学位证书原件及复印件

2.党、团组织关系

①团员:自带团组织关系介绍信、团员证,入学后以学院为单位收齐,交校团委注册。

[团组织关系,包括入团申请书、入团志愿书及相关材料,应放入人事档案中统一邮寄。]    主管部门:团委,咨询电话:01065783229

②党员[含预备党员]自带党组织关系介绍信,入学后以学院为单位收齐,交校组织部统一办理党员组织关系转接手续。

组织关系在中央驻京单位和外省市的,须持有县级及县级以上党委组织部门[或全国可转组织关系的党的组织部门]出具的《党组织关系介绍信》,介绍信的抬头为“中共北京市委教育工委组织处”。

组织关系在北京市属单位的,须持有县级及县级以上党委组织部门出具的《党组织关系介绍信》,介绍信的抬头为“中共中国传媒大学党委组织部”。

[党组织关系,包括入党申请书、入党志愿书及相关材料,应放入人事档案中统一邮寄。]

3.户口迁移

原则上以定向、委托培养方式录取的新生,不办理户口迁移手续;其他新生须将户口迁移至我校。
   
新生持“录取通知书”到户口所在地派出所办理户口迁移手续。报到时自带《户口迁移证》,以学院为单位收齐,由保卫处户籍科统一入户手续。

户口为北京市常住户口以及中国传媒大学临时性学生集体户口的新生不必办理。

户口迁移只限本人,不能随迁孩子户口。

新生在填写2011年研究生新生报到数据表》中“户口所在地”项时,应和《户口迁往证》上信息保持一致,即从那个省市迁往我校的,此省市即为该生的户口所在地(无论常住性户口或临时性集体户口)。

根据公安机关的有关规定,新生迁入中国传媒大学集体户口要求如下:

①学校保卫处户籍办接收新生户口迁移证截止时间为入学当年1031日。如遇特殊情况不能按期交户口迁移证的必须向户籍办说明,逾期按自愿不迁户口处理。

②凡京外新生入学,其《户口迁移证》中的各项内容要填写清楚。填写时不得出现差错、涂改,并应加盖“户口专用”章。注意户口迁往地址为:北京市朝阳区定福庄南里7号中国传媒大学

③户口迁移证中籍贯及出生地栏必须详细到市县。

④户口迁移证原则上用计算机打印,且字迹清晰,不得手写。如确因条件不允许,只能手写,要求字迹工整,并在迁移证上由开具迁移证的工作人员注明手写原因。

⑤《户口迁移证》上的姓名必须与《入学通知书》中的姓名相一致,必须填写清楚个人的身份证编号。新生入户必须交一寸、正面、免冠、黑白、大头近照两张。

4、外语水平成绩单及证书

所有录取的新生,入学报到时须交验证能证明本人英语或其他语种能力的证书。TOEFLIELTSGREGMATTOEICBECWSK(PETS 5)等成绩单原件及复印件,国外毕业证书原件及复印件。外语水平(含专业英语八级、CET6、小语种)证书原件及复印件。

5、个人证件照片

本人近期免冠半身正身一寸证件照片十张左右,备用[不得提供艺术照]

6、本人最高学历成绩单

为方便办理课程免修,以及各类资格考试、出国应聘等相关手续,请录取的新生提供由毕业学校教务部门盖章的本人最高学历成绩单一份,成绩单要完整记录所学各项课程及论文成绩。

7、《2011年研究生新生报到数据表》两份。

五、培养费及其它杂费收取项目与标准

1培养费

培养费将按我校研究生培养机制改革方案有关规定交纳,具体规定将于8月中旬在我校研招网上通知,届时请查询并按公布的数额交纳培养费。

2住宿费:根据国家有关规定及我校研究生实际住宿面积等因素,住宿费每人每学年预计750-1500元(按国家批复标准多退少补)。

3卧具物品费:学校有卧具等生活必备品展卖,新生可自愿购买或自行准备。

4其它杂费

①入学体检费:50/人。

②办理校内餐卡费100/人。

5收取办法:按本《入学须知》所附的《中国传媒大学2011级新生交费办法》缴纳。培养费、住宿费、入学体检费汇入校园卡中,其他费用自备现金交纳。

6、学生入学应遵循“先交费、后注册”的原则。新生家庭经济确实困难的,凭《中国传媒大学学生家庭经济情况调查表》,可通过“绿色通道”办理报到手续,可暂不交纳贷款额度内的学费。然后再根据核实后的情况,分别采取不同的资助措施。

六、研究生培养期间的有关待遇

1普通奖学金与专项奖学金

①按研究生培养机制改革方案中有关普通奖学金的办法执行,相关办法另行通知。

②所有新生入学后,在培养期间,均可向我校申请相关的专项奖学金。

2医疗待遇

按研究生培养机制改革方案中有关医疗的办法执行,相关办法另行通知。

七、新生入学后的复查及外语教学分班

①新生入学后三个月内为复查期,复查期内暂无正式学籍。复查期间发现有不符合招生条件和手续的,经上级批准,退回原地区原单位。

为了保证录取质量,在新生入学后三个月内,除进行常规复查外,还要统一进行专业复查。对于不符合入学条件者,要取消其录取资格。

③新生入学一周内,我校将根据学生英语水平进行分级分班教学。

④对弄虚作假者,无论何时,一经查实,即取消其入学资格或学籍。

八、身高超过190CM的新生,请在接到录取通知后,尽快拨打公寓电话010-65779566,订制加长床。
   
   九、未尽事宜,请新生入学前及时浏览我校网站的有关通知。
   

 

 

研究生招生办公室