中国传媒大学研究生招生办公室

back: 返回研招办首页

2013年在职攻读艺术硕士(MFA)招生简章

【公告类别:艺术硕士】               【发布时间:2013-6-8】

 

中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,致力于广播、电视、电影、网络、出版、报刊及新媒体等信息传播领域高层次才培养和科学研究,是一所文、工、艺、管、经、法、理等多学科协调发展,以信息传播为特色的综合性大学。现有7个一级学科博士学位授权点、18个一级学科硕士学位授权点、6个专业硕士学位类别,并设有6个博士后流动站。

 

一、报考条件

2013731日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),具有艺术创作实践经验;或者2008731日前国民教育序列大学专科毕业并取得毕业证书,有5年(含)以上艺术创作实践经验并获得省部级以上创作或表演奖励者也可报考,专科毕业考生录取人数不超过我校当年招生限额的10%

 

二、招生专业、方向

2013年我校在广播电视、电影、艺术设计三个学科领域内,按照研究方向招生:

领域

代码

领域

名称

方向

代码

研究方向名称

所属学院

135105

广播

电视

01

播音主持艺术

播音主持艺术学院

02

广播电视节目策划与创作

戏剧影视学院

03

文艺编导

04

电视策划与运营

电视与新闻学院

05

电视编导

06

录音艺术

音乐与录音艺术学院

07

影视项目管理

凤凰学院

135104

电影

01

电影电视剧创作

戏剧影视学院

135108

艺术

设计

01

动画与数字媒体艺术

动画与数字艺术学院

02

广告设计

广告学院

03

戏剧影视美术设计

戏剧影视学院

 

三、报名方式

采用网上报名与现场确认相结合的方式。

1.网上报名

考生于620710访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn)(以下简称“学位网”),登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk),按信息平台说明和要求注册、上传电子照片、完成网上报名,网上缴纳报名考试费,生成并打印《2013年在职人员攻读硕士学位报名登记表》。

2.现场确认

考生于71215日持本人第二代居民身份证(或护照)、满足报考条件的最高学历、学位证书以及《2013年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,到各省学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点,核验并确认报名信息。报名信息经考生签字确认后,一律不得更改。

考生可于1017日后登录信息平台下载准考证。

只参加网上报名没有参加现场报名的报名无效。

 

四、资格审查

报考者在网上填写报名信息前,要认真阅读报名条件,确定自己符合报考资格。

报考资格审查将在复试阶段进行。我校复试分数线确定后,所有通过初试成绩基本要求的考生现场交验资格审查材料。具体要求及时间见中国传媒大学研究生招生网(http://yz.cuc.edu.cn)发布的相关通知。 

资格审查时须出示以下材料:

1大学本科毕业证书、学士学位证书(原则上应有学位)原件及复印件;大学专科毕业证书原件及复印件、人事部门出具的工龄证明、省部级以上获奖证书原件及复印件。

2“学位网”下载打印的《2013年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(一式二份),由考生所在单位人事部门(或档案管理部门,下同)填写推荐意见并加盖公章。

3如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

对于不符合报考条件或提供虚假信息的报考者不予录取,责任由考生自负。

 

五、入学考试

入学考试分为初试和复试两个部分。初试为全国联考,由教育部学位与研究生教育发展中心组织命题及考试。复试由中国传媒大学组织命题、考试。

1.初试

时间:时间为20131027日(具体时间、地点见准考证)。

科目:艺术硕士专业学位研究生入学资格考试(含艺术学基础、英语)

考试大纲:《艺术硕士(MFA)专业学位研究生入学资格全国联考考试大纲及指南》由中央音乐学院出版社出版。

2.复试

复试按照研究方向进行。复试具体时间、进入复试分数线待初试联考成绩公布后另行通知,届时达到中国传媒大学复试分数线的考生请携带资格审查资料和作品等参加复试,请留意网上通知,不再另外邮寄书面通知。

复试科目为政治理论、专业笔试和专业面试三方面内容。

3.选择研究方向

请考生在12月期间登陆中国传媒大学研究生招生网(http://yz.cuc.edu.cn/)选择研究方向,以便学校按照研究方向组织复试。

4.初复试成绩查询

请考生登录中国传媒大学研究生招生网查询,不另外邮寄书面通知。

 

六.录取

根据考生初、复试综合成绩、择优录取,录取通知书约在20146月左右寄出。

 

七、培养方式

结合学生在职的学习方式,按本校制订的培养方案进行培养。教学方法采用课堂讲授、技能技巧训练及艺术实践相结合的方式,在校学习时间不少于500学时。教学内容突出专业创作特点,以专业实践为主,同时注重艺术理论的培养和艺术素养的提高;在完成课程学习后,根据研究方向,学生要进行作品展示或舞台表演,通过专业考核。学位论文必须与艺术创作实践紧密相联,根据研究方向,结合作品展示或舞台表演创作实践,在对作品进行专业分析和理论阐述的基础上完成学位论文写作。

学习期间不转户口、人事关系等。学习期间的工资、福利待遇、医疗费等均由艺术硕士研究生所在单位承担。

 

八、学位授予

对修满规定学分,课程考试合格、并通过专业考核和学位论文答辩者,经中国传媒大学学位评定委员会审批通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会统一印制的艺术硕士专业学位证书。完成整个艺术硕士培养过程的时间一般为2年,如果需要可最多延长至4年。

 

九、培养费

学费共4.4万,分2次交,入学注册后按年缴纳。

 

十、联系方式

地址:中国传媒大学研究生招生办公室

邮编:100024

电话:010-65779227

 

 

 

 

 

 

附件:专业领域各方向介绍

广播电视领域

 

播音主持艺术方向

播音主持艺术是广播电视专业领域中研究有声语言传播艺术的一个方向。其研究对象既包括传播主体的播音主持艺术,也包括受众的收听、收视心理和审美鉴赏。播音主持艺术研究,以语言传播美学、语言传播接受美学为主干,以中国文化为场域,审视广播电视语言传播的艺术特质和传受规律。

本方向具有多学科交叉性、复合性特点,需要吸收、融合艺术学、新闻传播学、语言文学、心理学、社会学等诸多学科的研究成果,以信息传播为核心,研究运用有声语言表情达意、言志传神的艺术规律,以及声情并茂、悦耳动听的广播特点和声画和谐、赏心悦目的电视特点。

本方向的研习对于广播电视播音主持艺术业务实践具有直接指导作用,对于不断提高广播电视语言传播质量,打造精品节目,提升广播电视节目的品味与格调,都将发挥积极的作用。

 

广播电视节目策划与创作方向

电视策划是为提升节目、栏目、频道竞争实力而进行科学分析论证,在考虑频道定位、栏目定位、观众定位等多方方面的基础上拟定的关于节目生产和节目创作的宏观方略和微观策略。电视策划是当代电视节目传作的重要环节,目前已经从早期的编导和制片人的个体行为演化为自觉的团体智慧效应,全国知名的电视品牌栏目和节目无一不是集体智慧的结晶,电视策划人才已经成为传媒业现实与未来的不可或缺。作为一种方法,对于电视产业的发展至关重要。

    本专业方向培养具有深厚人文精神和艺术造诣、拥有节目创作专业知识与技能的高级电视策划人才。

 

文艺编导方向

文艺编导是中同传媒大学设置最早的专业之一,迄今已有五十年的历史,在国内外广播电视艺术领域或部门具有重要的影响力。目前专业建设已经基本成熟和系统化。该专业学历层次有本科、硕士和博士专业。

文艺编导方向旨在培养从事广播电视艺术类节目、栏目的编导、制作和文艺节目主持等方面的高级专门人才。培养出了一大批在国内外享有较高声誉的编导人才。本专业方向的导师在一些大型节目和活动中担任主要策划人及主创,具有较强实践指导能力。

文艺编导方向具有跨越艺术与传媒学科的多学科兼容性质。目前,中国的广播电视艺术类节目,正处于高速发展阶段,对于经过专业培养的文艺节目高级编导人才的需求仍处于供不应求的状态。我们坚信,您对本专业的选择,加上我们的共同努力。将为您铺筑一条成功而精彩的未来人生之路。

  

电视策划与运营方向

本专业为电视台和影视机构培养面向市场需求,能够为电视节目发展、媒介经营与管理提供创新思维的具有艺术专业硕士学位的高素质的栏目制片人、高级制片助理和电视策划人。当代影视产品从策划、采制到发行营销的各环节之间联系已经越来越紧密。本专业教学重视从电视策划、创作与运营的整体性高度来架构学生的知识与观念,对电视界的生态进行全面剖析,并对电视与其他学科之间的叉学科进行进一步的探讨,如媒介经济学、媒介政治学等。重视电视实务分析与理论应用相结合,力求使学生不仅掌握一般电视实务经验和运作规律,而且具有较深厚的知识积累,并在此基础上形成自身对电视生态现象进行分析把握的能力,同时提升在节目制作过程中的管理力和运营力。本专业教师有扎实的理论功底、开阔的学术视野,均为在电视领域第一线的策划人与媒介顾问。

 

电视编导方向

电视编导是电视与新闻学院的专业。国内优秀的的电视节目编导大多都是这个专业毕业的学生。基于艺术硕士层面的电视编导方向的人才培养是为广播电视机构培养从事电视新闻采制、电视专题片纪录片创作的高层次应用型的具有艺术硕士专业学位的优秀编导人才。本方向以整合现有实践经验,丰富文化底蕴、扩展国际视野、提升学生综合素质为教学理念,力求毕业生具有深厚的艺术修养、合理的知识结构、扎实的理论功底和开阔的电视创作视野,技艺精湛,能够独立创作或领导完成优秀的电视作品。用来自国际的优秀作品的深度展示以及国内外前沿理论的比较研讨来激发从业多年的电视编导们着眼于更高的视角,更新的观念进行创作。

 

影视项目管理

整合中国传媒大学和凤凰卫视控股集团的资源优势,践行理论与实践相结合,创作与市场相结合,面向国内外广电媒体、影视制作机构以及新媒体业务机构,培养既有实践经验又有创新能力,既懂影视创作又懂影视项目管理和市场运作的高层次的传媒管理人才。

本方向是影视艺术与经济管理结合的新兴交叉学科方向,研究范围包括影视项目的创作、生产组织与管理(包括影视作品创作、项目策划、融资、制作、销售)和影视市场与产品销售理论与实践。

本方向将实行双导师制,每名学生的导师由校内一位教授和校外一位专家(包括凤凰卫视高层管理人员)共同担任。

 

录音艺术方向

  “录音艺术方向”是一门综合性学科方向,他涉及广播电视艺术学、电影学、音乐学、戏剧戏曲学和相关工程学,是艺术与技术相互融合的,重点培养录音创作型人才的研究生培养方向。

  本专业方向以电影电视声音技术的发展对电影电视声音艺术创作及制作的影响为切入点,研究电影电视声音创作理论及制作技巧。重点研究电影电视各种节目类型的声音创作和音乐录音的创作技巧。

 

电影领域

电影电视剧创作方向

本方向是一个实践性极强的应用学科,它主要培养具备较高理论素养和艺术创造能力的影视艺术创作人才。

本方向的导师均有丰富的一线创作实践经验,在教学中除要求学生系统掌握电影史、电影理论的基础知识,并能应用于电影电视剧创作研究外,更重要的是通过对电影电视剧编剧、导演及摄影、美术、录音等艺术创作方面的学习研究,使学生较好地掌握影视剧创作方法,具备从事电影电视剧创作的高水准实践技能。

艺术设计领域

动画与数字媒体艺术方向

随着科学技术的日新月异和人类精神文明需求的陡增,动画艺术愈发显示出其强大的生命力,有着不可估量的发展空间。然而动画也是一种公认的复杂的、独特的艺术形态,因此,本专业方向旨在全面、深入、系统地研究动画理论与实践方面的规律。其中主要是侧重于动画创作实践,培养应用型人才。

数字媒体艺术,是数字技术与各种艺术形态结缘的产物,它包括两个基本层面:一是基于数字媒体技术平台的艺术创作,即直接运用数字媒体技术进行艺术创作、实现艺术理念的表达与描述;一是基于各种传统艺术平台的数字媒体技术应用,即将数字媒体技术导入传统艺术创作,使传统艺术脱胎为新媒体艺术。该专业方向将依托其雄厚的数字广播电视技术与广播电视艺术的双重学科背景,旨在培养目前国内(1)数字视频处理(2CG研究(3)网络多媒体应用(4)交互媒体研究(5HDTV艺术实践与研究(6)虚拟现实艺术研究等领域的高级实用人才。

 

广告设计方向

在相关理论的指导下,以当今广告设计中的各种形式为研究对象,反思其合理性,推导传新的可能性,并力争实践之。以此培养具有系统的专业知识和高水平创作技能的应用型人才。

 

戏剧影视美术设计方向

本方向包括两个方面:场景设计和人物造型设计。

场景设计培养具备良好的影视美术设计理论和过硬的实践能力,同时具备创造性思维,能够从事影视剧场景设计、电视演播室场景和晚会场景的设计以及影视特效设计、电视频道包装设计等的实用型专门人才。

人物造型设计。培养具备影视剧及戏剧表演、电视节目主持人、公众人物、广告模特儿、服装及时尚造型等方面的人物造型设计专业知识,具有创造性思维和丰富的想象力,能够熟练运用各种人物造型的表现技巧,从事影视人物形象设计、公众人物形象设计、时尚设计工作的专门人才。

研究生招生办公室