首页博士硕士(全日制、非全日制)港澳台(博士、硕士)同等学力申硕中外合作办学留学生(博士、硕士)政策法规申诉渠道
中国传媒大学2018年博士学位研究生招生简章

中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程重点建设大学,也是国家“985优势学科创新平台项目重点建设高校。中国传媒大学新闻传播学、戏剧与影视学已正式进入国家双一流建设学科行列。多年来,中国传媒大学坚持结构合理、层次分明,重点突出、特色鲜明,优势互补、相互支撑的学科建设思路,充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,形成了以新闻传播学、艺术学、信息与通信工程为龙头,文学、工学、艺术学、管理学、经济学、法学、理学等多学科协调发展,相互交叉渗透的学科体系。我校现有7个博士后科研流动站,7个博士学位授权一级学科点,35个博士学位授权二级学科点,18个硕士学位授权一级学科点,95个硕士学位授权二级学科点,8个专业硕士类别。

一、招生计划及招生方式

我校2018年计划招收博士研究生约160人(不含少数民族高层次骨干人才计划对口支援西部地区高校计划等专项计划),实际录取人数按国家当年下达招生计划为准。各学部(院、中心)的计划招收人数请参阅我校《中国传媒大学2018年博士学位研究生招生专业目录》,各学部(院、中心)的实际录取人数将根据国家当年下达招生计划和生源情况进行适当调整。

我校2018年继续招收少数民族高层次骨干人才计划对口支援西部地区高校计划研究生,招生指标以教育部下达指标为准,招生专业为新闻传播学下的各专业(专业代码前四位为0503)和戏剧与影视学下的各专业(专业代码前四位为1303)。

我校2018年博士学位研究生招生方式有三种:普通招考、申请-审核制、硕博连读。

普通招考:面向符合报考条件的考生招生。考生须参加我校统一组织的博士学位研究生入学考试(分为初试和复试),择优录取。普通招考的招生专业为我校各博士招生专业,详见《中国传媒大学2018年博士学位研究生招生专业目录》

申请-审核制:面向符合报考条件的考生招生。考生须提出申请,递交材料,相关招生单位进行材料审核及综合考核,并择优录取。申请-审核制的招生专业为我校理工学部的所有专业和协同创新中心的部分专业,详见《中国传媒大学2018年博士学位研究生“申请-审核制”招生实施办法》。报考申请-审核制的考生也可同时报名参加普通招考。

硕博连读:面向我校已完成硕士阶段课程学习且成绩优秀、具有较强科研创新精神和科研能力的在读全日制二年级学术型硕士研究生招生。考生须提出申请,递交材料,相关招生单位进行材料审核及综合考核,并择优录取。硕博连读的招生专业为我校理工学部所有专业、新闻传播学部和协同创新中心的部分专业,详见《中国传媒大学2018年“硕博连读”研究生招生实施办法》

二、基本要求

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.身体健康,符合规定的体检标准。

3.至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称)的专家推荐书。

三、报考条件、报考时间及报考程序

1.普通招考

详见《中国传媒大学2018年博士学位研究生普通招考报考指南》

2.申请-审核制

详见《中国传媒大学2018年博士学位研究生“申请-审核制”招生实施办法》

3.硕博连读

详见《中国传媒大学2018年“硕博连读”研究生招生实施办法》

四、录取

根据国家教育部关于德、智、体全面衡量,择优录取的原则进行录取。

有以下情况之一者,一经查实即取消攻读中国传媒大学博士学位研究生的资格:①提供的材料不真实;②应届毕业生在学校规定入学报到时间前无法获得硕士学位。

五、学习方式与录取类别

我校博士学位研究生均为全日制学习方式。

考生报考时的报考类别即为录取类别,请考生在报考时慎重选择,报名结束后,报考类别将无法更改。我校博士学位研究生的录取类别分为两类:非定向就业和定向就业。

非定向就业:考生须将人事档案、户口等转入我校,毕业后自主择业。

定向就业(含“少数民族高层次骨干人才计划”、“对口支援西部地区高校定向培养研究生计划”等类别的考生):考生人事档案、户口、工资关系等不转入我校,录取前签订相应协议书,毕业后按协议书回原单位(或定向地区)就业。

2018年我校录取定向就业博士研究生(各类专项计划除外,高校任课教师及科研机构科研人员除外)人数不超过招生总人数的10%

六、体检

按照教育部要求,体检工作在复试阶段进行。我校体检按照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)及《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)文件进行,不做另行规定。如考生体格检查不符合上述文件要求,不予录取。

七、学制与学习年限

以普通招考、申请-审核制、硕博连读方式录取的博士研究生一律于20189月办理入学报到手续,经北京市教委审核通过后,获得博士研究生学籍,并开始享受博士研究生待遇。博士研究生的基本学制为3年,最长学习年限为8年(含休学时间)。

八、学费标准及奖助体系

我校按照国家和北京市的规定收取学费(学费标准以当年审批为准。2017年博士研究生学费标准为10000/年)。

我校面向博士研究生设立了包含国家奖学金、学业奖学金、各类社会捐赠奖学金、创新创业奖学金、国家助学金、三助岗位、学术会议资助金、助学贷款等在内的多种奖、助学金,建立了完善的多元奖助体系,具体内容见我校有关文件。

九、几点说明

1.考生报考的报名费、体检费、往返路费和食宿费,以及录取后的赴校路费、行李托运费等,均由本人自理。

2.我校只提供部分往年博士学位研究生普通招考初试试题,一律不指定参考书目。我校不举办任何形式的考前辅导班,各类相关辅导班均与我校无关。

3.教育部不允许考生同时被两个以上(含两个)招生单位录取为博士研究生。

4.报考非定向就业类别的考生因任何原因不能调档造成不被录取,责任由考生自负。

5.报考定向就业类别的考生不能签订定向培养协议造成不被录取,责任由考生自负。

6.对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

7.原则上,我校每名博士生导师每年只能招收1名博士生,已招收硕博连读生的博士生导师,一般不再招收其他类别的博士生。我校将于普通招考和申请-审核制博士研究生报名之前,在我校研究生招生网(http://yz.cuc.edu.cn)上公示拟录取的硕博连读生及其导师名单。

8.若国家对2018年博士研究生招生政策进行调整,我校将按最新政策执行。

十、联系方式

我校研究生招生办公室联系方式:

通信地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学学生活动中心五层,研究生招生办公室,邮编:100024

联系电话:01065779227

邮  箱:cucyzb@cuc.edu.cn

中国传媒大学研究生招生网主页:http://yz.cuc.edu.cn

 

附件:

中国传媒大学2018年博士学位研究生招生专业目录

中国传媒大学2018年博士学位研究生普通招考报考指南

中国传媒大学2018年博士学位研究生“申请-审核制”招生实施办法

中国传媒大学2018年博士学位研究生“硕博连读”招生实施办法