首页博士硕士(全日制、非全日制)港澳台(博士、硕士)同等学力申硕中外合作办学留学生(博士、硕士)温馨提示申诉渠道
中国传媒大学2021年全国硕士研究生招生复试考核相关安排(调剂、非全日制MBA)[2021-04-07]

 

一、时间安排

时间

事项

489:00

(星期四)

提交材料截止

(含政治理论加试作答文件)

489:00-11:00

(星期四)

摸底演练

498:00-20:00

(星期五)

专业知识与综合素质考核

外语听说能力考核

思想政治素质和道德品质考核

 

二、考核内容

1.专业知识与综合素质考核(网络远程面试,百分制)

专业知识考核:以随机抽题方式,重点考核对报考专业基础理论和专业知识的掌握情况,以及分析问题解决问题的能力。试题以综合性、开放性问题为主。

综合素质考核:结合考生提交的报考材料,根据考生的教育背景、本科成绩、科研或实践经历、个人陈述等,对考生的专业素养、创新潜质、事业心、责任感、团队协作等进行考查;通过交流问答方式,对考生的思想品德、心理素质、人文素养、举止、表达和礼仪等进行考查。

2.外语听说能力考核(网络远程面试,百分制)

以随机抽题或交流问答方式,考查考生的外语听力、口语能力。

考核语种为英语。

3.思想政治素质和道德品质考核

通过《国家教育考试考生诚信档案》记录、考生提交的思想政治品德考核表等材料,以及在面试考核过程中与考生的交流,考查考生的现实表现,内容包括政治态度、理想信念、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想政治素质和道德品质考核不计入复试总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

三、政治理论加试

政治理论加试采用论文和网络远程面试相结合的方式进行考核,实行学术不端一票否决制,重点考查考生的政治态度、理想信念、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面的素养。政治理论加试科目满分为100分,成绩计入复试总成绩。

1.论文题目

结合自身实际情况,如何理解科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂

论文采用限时开卷的考核方式,考生在线下作答,在规定时间内完成提交。要求:不少于2000字,考生手写A4纸。考生拍照或扫描存储为.jpg,在489:00之前与个人简历一并提交至邮箱zcjmba@cuc.edu.cn

2.网络远程面试

采用考官对考生撰写的政治理论论文内容进行网络远程提问的方式进行考核。

四、摸底演练

我校2021年硕士研究生招生复试采用网络远程方式进行,以面试考核为主。具体要求详见《中国传媒大学2021年硕士研究生招生网络远程复试考生须知》。考生须按照要求提前完成硬件、网络、软件、环境、着装等准备工作。

摸底演练拟于48日进行,考生须按照学院的相关要求,完成身份证电子版上传以及学院届时要求的其他事项,以确保正式复试的正常进行。

五、心理测试

所有参加复试的考生(含调剂考生)均需进行心理测试,未参加测试的考生不予录取。心理测试采用网络远程方式进行,测试时间及测试办法见我校发布的《中国传媒大学2021年硕士研究生招生心理测试通知》。

六、其他事项

其他事项以及要求详见《中国传媒大学2021年硕士研究生招生复试录取办法》以及《中国传媒大学2021年硕士研究生招生网络远程复试考生须知》以及中传研招网(http://yz.cuc.edu.cn)后续发布的其他文件。

 

附件:

中国传媒大学2021年硕士研究生招生网络远程复试考生须知

中国传媒大学2021年硕士研究生招生复试录取办法