首页博士硕士(全日制、非全日制)港澳台(博士、硕士)同等学力申硕中外合作办学留学生(博士、硕士)政策法规申诉渠道
中国传媒大学中外合作办学2019年攻读双硕士学位研究生招生简章[2018-09-27]

中国传媒大学中外合作办学项目由中国传媒大学国际传媒教育学院承担学生培养及日常管理。国际传媒教育学院是中国传媒大学直属学院,是教育部正式批准成立的非独立法人中外合作办学机构(教外办学函﹝2014﹞67号通知,许可证编号:MOE11USA02DNR20141596N),是教育部在国内首个批准的传媒类综合学科中外合作办学机构。

中国传媒大学中外合作办学2019年双硕士学位研究生招生计划10人,开设2个专业,每专业5人,进行全日制培养,学生参加全国统一考试。报考条件及报名方式参照《中国传媒大学2019年攻读硕士学位研究生招生简章》执行。

 

中国传媒大学——英国诺丁汉特伦特大学

专业名称

传播学(媒介与全球化)MA in Media and Globalization

专业介绍

本专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士研究生项目,于2015年获得教育部批准,许可证编号MOE11USA02DNR20141596N。

本专业基于中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学重视理论与国际实践结合的教学优势,依据人文社会科学的专业研究方法,对信息的跨国流动进行整体性研究,培养能适应国际传播新特点,熟练运用外语,熟悉国际规则并深入了解国情的外向复合型国际传播人才。

本专业要求学生从政治、历史、经济、社会、文化等不同层面了解和掌握国际传播的历史进程、行为主体、基本特征及其社会效应,能从传播主体、内容、渠道、受众和效果等多个维度阐释国际传播现象。重点培养学生在传播学、文化研究、国际关系学等领域的跨学科研究能力,从而开阔学生国际视野,提高专业技能,为帮助学生进入媒体公司、文创企业或从事学术研究做准备。

主要课程包括:传播学通论、人类传播史、传播研究方法、国际传播、世界政治与中国外交、实验性媒体、媒体分析、基础统计学、全球化理论、亚洲媒体研究、媒介工业、媒介学研究、传播全球化研究、跨文化传播研究等。

招生人数

5

学制

学制三年,学生进行中国传媒大学和诺丁汉特伦特大学双学籍注册,全程执行中外方共同制定的国际联合培养方案。第一、第三学年,学生在中国传媒大学学习,学习期间全程有诺丁汉特伦特大学派驻的专业教师进行指导和国际化培养。第二学年,学生赴英国诺丁汉特伦特大学学习。

学位

学生完成中外双方联合培养方案,符合中国传媒大学毕业、学位授予条件者,可申请中国传媒大学毕业证、硕士学位。达到英国诺丁汉特伦特大学学位授予条件者,可申请Master of Arts (MA) in Media and Globalization

学费

8万人民币/学年,共计16万人民币,前两年缴清。国外学习期间的注册费、国际旅费及生活费、住宿费、保险费等不包含在学费内。

学生赴英学习期间,需按照《中外合作办学学生出国期间的学费管理办法》向中国传媒大学缴纳管理费。

备注

赴英学习语言要求:雅思成绩达到6.5分或以上,单科成绩不低于5.5分;或参加PEAP英语课程学习并通过考试。

 

 

中国传媒大学——英国诺丁汉特伦特大学

专业名称

新闻与传播(国际广播电视)MA in Broadcast Journalism

专业介绍

本专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士研究生项目,于2015年获得教育部批准,许可证编号MOE11USA02DNR20141596N。

本专业基于中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学重视理论与国际实践结合培养的学科特点,致力于培养了解国际传播规则,熟悉广电多媒体传播技术,具有创新意识和团队精神的高层次国际传播人才。

本专业以国际广播电视的产业模式、发展规律、社会效果等为研究对象,通过专业学习,强化学生对国际广播电视传播整体格局、节目样态、制作流程的认识,培养在国际广播电视及新媒体领域进行理论研究和实践的专业能力。

主要课程包括:传播学原理、跨文化媒体、视听语言研究、传媒与社会、节目策划研究、中外电视比较、文化与传播研究 、电视传播专题研究、摄影批评、新闻编辑学、广电新闻技巧与制作、多媒体新闻制作等。

招生人数

5人

学制

学制二年,学生进行中国传媒大学和诺丁汉特伦特大学双学籍注册,全程执行中外方共同制定的国际联合培养方案。第一学年,学生在中国传媒大学学习,学习期间全程有诺丁汉特伦特大学派驻的专业教师进行指导和国际化培养。第二学年,学生赴英国诺丁汉特伦特大学学习。

学位

学生完成中外双方联合培养方案,符合中国传媒大学毕业、学位授予条件者,可申请中国传媒大学毕业证、硕士学位。达到英国诺丁汉特伦特大学学位授予条件者,可申请Master of Arts (MA) in Broadcast Journalism

学费

8万人民币/学年,共计16万人民币。国外学习期间的注册费、国际旅费及生活费、住宿费、保险费等不包含在学费内。

学生赴英学习期间,需按照《中外合作办学学生出国期间的学费管理办法》向中国传媒大学缴纳管理费。

备注

赴英学习语言要求:雅思成绩达到6.5分或以上,单科成绩不低于5.5分;或参加PEAP英语课程学习并通过考试。

 

中国传媒大学国际传媒教育学院招生办公室

1.地址:中国北京市朝阳区中国传媒大学21号楼D区国际传媒教育学院;邮编:100024

2.联系电话:010-85785589、010-65783758

3.传真:010-65783756

4.电子邮箱:icuc@cuc.edu.cn

5.官方微信:ICUC_Good

6.相关网址:

中国传媒大学国际传媒教育学院http://icuc.cuc.edu.cn/

英国诺丁汉特伦特大学http://ntu.edu.cn

教育部中外合作办学监管工作信息平台 http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/index

中国留学网(教育部留学服务中心主办)http://www.cscse.edu.cn/