首页博士硕士(全日制、非全日制)港澳台(博士、硕士)同等学力申硕中外合作办学留学生(博士、硕士)温馨提示申诉渠道
中国传媒大学2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生(含直博生)复试、录取办法[2020-10-02]


一、总体原则

坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,对考生进行德、智、体、美、劳全面衡量,按需招生,择优录取,宁缺毋滥,确保招生质量。

二、复试方式和复试内容

1.复试方式

我校采用网络远程方式进行复试以面试考核为主。复试系统主平台采用学信网“招生远程面试系统”(“双机位”模式),备用平台采用阿里的“钉钉”。对考生的硬件、软件、网络、考试环境等要求参照《中国传媒大学2020年硕士研究生招生网络远程复试考生须知》以及学院相关通知,请考生提前做好准备。

2.复试内容及成绩计算方法

复试内容包括专业能力与综合素质考核、外语听说能力考核。

1)专业能力与综合素质考核(百分制,不少于15分钟/人

专业能力考核:以随机抽题等方式进行学术型硕士重点考查对报考专业基础理论和专业知识的掌握情况,以及分析问题解决问题的能力。专业型硕士重点考查在本领域的专业实践能力、创作实践能力等。直博生重点考查学术能力和创新潜质,考生以学术答辩形式重点介绍一项本人独立完成的研究或本人博士阶段研究计划,并回答考核小组的提问

综合素质考核:结合考生提交的材料,根据考生的教育背景、本科成绩、科研或实践经历、个人陈述等,通过交流问答等形式,对考生的思想品德、专业素养、科研能力心理素质、人文素养、沟通表达能力等进行考查。

2)外语听说能力考核(百分制,不少于5分钟/人

外语语种仅限英语,以随机抽题或交流问答方式,考查考生的外语听力、口语能力。

3)复试成绩计算方法

复试成绩按以下公式计算:

复试成绩 = 专业能力与综合素质考核×90% + 外语听说能力考核×10%

三、录取原则

1.复试成绩按专业或方向进行排名,根据招生计划和生源情况从高到低择优录取。

2.复试成绩低于60分的,视为复试不合格,不予录取。

3.中国传媒大学2020年优秀大学生夏令营“优秀营员”,中国传媒大学2021年招收推荐免试攻读硕士学位研究生(含直博生)预报名复试合格人员,如获得就读学校2021年研究生推免资格,并报考中国传媒大学研究生(报考专业须与夏令营优秀营员或预报名复试合格人员名单公示中的专业相同),可直接拟录取。

4.参加复试的考生必须完成复试过程的所有考试环节,如有一个环节缺考,则不予录取。

四、公示和监督渠道

我校推免生复试录取办法、拟录取推免生名单均在我校研究生招生网中公示,公示网址为:http://yz.cuc.edu.cn

中传研招办咨询电话:010-65779227

中传研招办传真:010-65768805

中传研招办咨询邮箱:cucyzb@cuc.edu.cn

我校纪检监察部门研究生招生专用监督电话:010-65779383

北京教育考试院研究生招生办公室研究生招生专用监督电话为:010-82837456。