首页博士硕士(全日制、非全日制)港澳台(博士、硕士)同等学力申硕中外合作办学留学生(博士、硕士)温馨提示申诉渠道
中国传媒大学2022年博士研究生招生考试初试考生须知[2022-04-19]

 

一、日程安排及考试方式

1. 正式考试时间

正式考试日期为2022428日,各科目具体考试时间如下表:

考试科目

考试时间

学术写作

428日上午9:00-11:30

科技文献阅读与写作

428日上午9:00-11:00

人文社科综合

428日下午14:00-16:00

随机数学

428日下午14:00-16:00

数学物理方程

428日下午14:00-16:00

 

注:考试时间以北京时间为标准,统一开始,统一结束,请考生合理分配答题时间。

2. 考试方式及考试系统

考试方式:网络远程闭卷考试。

考试系统为易考,监控系统为优巡。(注:考试系统和监控系统的下载和安装方法见后续发布的考试系统操作手册。)

学术写作、人文社科综合和科技文献阅读与写作这三个科目请在易考系统答题区直接作答和提交,随机数学和数学物理方程这两个科目采用纸笔作答、拍照上传的方式作答和提交。

3. 模拟演练

模拟演练时间:202242515:00-17:00

相关说明:

1 考生必须参加模拟演练,未参加模拟演练的考生将取消正式考试资格。

2 模拟演练期间,考生可自行测试考试设备,熟悉“易考”系统及“优巡”系统,掌握考试流程。考生可通过监控手机的求助功能向监考员咨询,监考员在线答疑。

3 对于模拟演练,“易考”系统不设迟到限制(请考生注意,正式考试时迟到 15 分钟不得进入“易考”系统,视为主动放弃考试资格)。

4 考生顺利完成模拟演练后,请勿更换考试设备。如果因为考生更换考试设备而在正式考试期间出现设备、网络、考试流程等方面的问题,导致无法正常参加或完成考试,由考生自行负责。

5 模拟演练时使用的测试试题内容、题型与正式考试无关。

 

二、网络远程考试所需设备、环境要求

为保证网络远程考试的顺利进行,考生须在考试前准备好参加考试所需的设备及环境。

1. 三台设备。一台笔记本电脑或台式电脑用于登录易考考试系统,作为正机位。两部智能手机用于登录优巡监控系统,分别作为 1 号正侧机位与 2 号侧后机位。三台设备需配有正常工作的摄像头、麦克风、扬声器。考试过程中禁止考生离开座位。考试全程要确保三台设备均连接电源、电量充足。

考生须面向墙壁,正机位从正面拍摄,放置在距离考生约 30cm 处,取景画面须包含考生本人完整且清晰的面部及上半身。1 号正侧机位从考生正侧方拍摄,放置在距离考生约150cm且高度为90cm-120cm处拍摄,取景画面须包含考生本人腿面以上及桌面电脑。2号侧后机位从考生侧后方45度角、距离考生200cm-260cm 且高度为 120cm-150cm 处拍摄,取景画面须包含考生本人全身、桌面电脑及另一部监控手机。从2号侧后机位应可监看到考生正常答题时的视野范围,不能出现盲区。三机位布置说明如下图所示。

 

 

2. 稳定的网络环境。考场内须有稳定良好的 4G/5G 信号和WiFi网络,确保三台设备不断网。

3. 辅助设备。考生应提前准备好手机支架(用于架设安装有优巡监控系统的手机)、充电宝等辅助设备。如主机位使用台式机,还须配备摄像头、麦克风、扬声器等。

4. 封闭、独立的室内考试空间。一个封闭考场仅限一名考生。考场环境需保持安静,光线要充足,两个监控视频画面均不得逆光,保持画面清晰。考试现场的考生视野范围内不得出现任何与考试相关的参考资料,包括但不限于书刊、报纸、资料、海报、电子设备等。

 

三、注意事项

1. 考生须认真阅读教育部《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及中国传媒大学研究生招生网发布的相关招生考试信息,诚信考试。

2. 考试过程中,考试系统及监控系统将会通过AI人工智能实时监考并抓拍,同时监考员通过监考画面进行实时监考。两套系统均会全程监控考试环境,并实时记录考中异常情况。违规或作弊者一经发现查实将取消录取资格,通报所报考导师、考生所在单位以及教育部主管部门,并纳入诚信档案,3年内不得报考中国传媒大学。情节严重者将移交有关部门调查处理。

3. 考生须在考试前布置好考试环境,参加模拟演练,调试好相关设备,按要求设置好相关设备的拍摄距离和角度,并确保考试全程网络环境稳定。

4. 正式考试时,考生须携带本人有效居民身份证原件参加考试。考试期间如突发网络或其他故障原因导致掉线,允许考生掉线不超过两次,每次不超过两分钟,如果掉线超过两次或每次掉线超过两分钟则按违纪处理。

5. 随机数学和数学物理方程这两个科目采用纸笔作答、拍照上传方式,考生需提前准备签字笔和空白A4纸用于答题。空白A4纸在考试之前不得有任何字迹,答题完成后卷面上不得出现考生姓名、身份证号等任何个人信息,也不得做任何标记,否则视为违纪。每科最多使用8A4纸,并单面作答,使用1号正侧机位优巡监控手机拍照上传。其他科目直接在考试系统作答,无须准备纸笔。

6. 考生可提前30分钟登录“易考”系统和“优巡”系统进行考试准备,正式考试开始迟到15分钟者将无法参加考试,考试结束前的30分钟内考生可提前交卷。

7. 考试过程中,考试系统将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。请考生素颜出镜,不得佩戴耳机耳麦、墨镜、帽子、头饰、口罩、电子手表、智能手环等,头发不得遮挡面部和耳朵,须确保视频中面部图像清晰。

8. 登录易考考试系统的电脑须关闭所有与考试系统无关的网页或软件。确保设备处于正常考试状态,保证考试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何文字或音视频交互。若考生登录与考试系统无关的网页或软件,一经发现按违纪处理。

9. 登录优巡监控系统的手机须关闭屏幕自动锁定设置,避免考试期间因手机锁屏造成监控摄像头无法提供视频画面的情况。请考生提前将手机设置为呼叫转移,避免考试中途有电话进入而中断监考信号。同时须关闭所有除考试系统或监控系统之外的程序或软件,特别是闹铃、音乐、微信、QQ 等易弹出窗口的软件,并将手机音量调至合适大小。

10. 我校近期将会在中传研招网(http://yz.cuc.edu.cn)发布考试系统操作手册,内容包括考试及监控系统下载及安装方法、考试操作流程等,请考生及时关注。